Cultivo do cereal concentra área planejada de 15.483 hectares nas unidades da cooperativa no Paraná e São Paulo
A expectativa para a safra de inverno 2024 é de boas condições climáticas para a produção dos cereais na região sul. Em especial a cevada, que já teve o seu plantio iniciado no terceiro decêndio de abril nas áreas assistidas pela Capal no Paraná e São Paulo.
Para a safra deste ano, a área planejada pela cooperativa é de 15.483 hectares, o que representa um crescimento de 40% em comparação a 2023, que teve 11.053 hectares reservados para o cultivo de cevada. Do total previsto para este ano, 65% de área assistida pertence à unidade de Arapoti (PR), que possui a maior área da cultura da Capal, com 10.164 hectares.
O crescimento das áreas atendidas pela Capal se deve principalmente à instalação da Maltaria Campos Gerais, a maior da América Latina, cuja inauguração será nos próximos meses e prevê produzir 240 mil toneladas de malte por ano. A obra é fruto de investimentos de R$ 1,6 bilhão das cooperativas Agrária, Coopagrícola, Capal, Bom Jesus, Frísia e Castrolanda.
Segundo dados do Departamento de Economia Rural (Deral), órgão que pertence à Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab), na segunda quinzena de abril, a região de Ponta Grossa tem expectativa de acréscimo de 10% de área, passando de 31,7 mil hectares para 35 mil. Desse total, 37,19% são áreas de cevada assistidas pela Capal no estado, além de São Paulo.
O Coordenador Regional de Assistência Técnica Agrícola (DAT) da Capal, o engenheiro agrônomo Roberto Martins, explica que o plantio está dentro da janela esperada e em conformidade com o zoneamento agrícola para a cevada. De acordo com ele, a expectativa para este ano é de boas condições para a produção e qualidade, tendo em vista as previsões climáticas favoráveis para o desenvolvimento da cultura, além do crescimento na área.
As expectativas promissoras para a cevada neste ano também motivaram o aumento de produtores da cooperativa ao Programa Capal de Gestão Rural (PCGR), desenvolvido em 2022. O programa é formado por um conjunto de atividades coordenadas para a evolução do nível de agricultura sustentável e favorável ao projeto da Maltaria.
“Os cooperados estão percebendo o principal objetivo do programa que busca, cada vez mais, o uso dos recursos disponíveis com as melhores práticas para uma agricultura sustentável. O objetivo do PCGR é trazer uma agricultura com otimização de resultados, aliados à sustentabilidade ambiental”, explica Roberto.
Sobre a Capal Cooperativa Agroindustrial
Fundada em 1960, a CAPAL conta atualmente com mais de 3,7 mil associados, distribuídos em 21 unidades de negócios, nos estados do Paraná e São Paulo. A cadeia agrícola responde por cerca de 65% das operações da cooperativa, produzindo mais de 959 mil toneladas de grãos por ano, com destaque para soja, trigo, milho e café. A área assistida ultrapassa os 179 mil hectares. O volume de leite negociado mensalmente é de 12 milhões de litros, proveniente de 320 produtores. Além disso, a cooperativa comercializa 31 mil toneladas de suínos vivos ao ano.
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