Café, investimentos contínuos e culturas de inverno alavancaram os resultados da cooperativa; receita líquida teve incremento de 48%.
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FOTO: DIVULGAÇÃO CAPAL |
Em um ano considerado desafiador para o agronegócio, com quebra da safra e eventos climáticos desfavoráveis, a Capal Cooperativa Agroindustrial manteve-se firme em suas atividades e registra 2024 como o ano em que obteve faturamento recorde em seus 64 anos de história. Reflexo de uma gestão sólida e com planejamento atento às tendências do mercado, a cooperativa fechou o período com receita bruta de aproximadamente R$ 4,4 bilhões (R$ 4.391.229), um aumento de 12% em relação ao ano anterior.
No comparativo, o resultado líquido de 2024 também apresenta saldo positivo com crescimento substancial de 48% na receita, totalizando R$ 159.691 milhões. Os investimentos em expansão e inovação nas unidades de negócios da cooperativa, incluindo melhorias nas indústrias e armazenagem de grãos, tiveram prosseguimento no ano passado. O montante investido no período ultrapassou R$ 132 milhões.
“A dificuldade foi realmente muito grande. Vimos a agricultura passando por momentos difíceis, muitos grupos inclusive fechando as portas nesse momento conturbado. Mas nós fizemos as coisas acontecerem e conseguimos concluir um bom ano”, observa o presidente-executivo da Capal, Adilson Roberto Fuga.
De acordo com o presidente do Conselho de Administração da Capal, Erik Bosch, 2024 iniciou com uma grande preocupação aos agricultores, porém houve segmentos que se mostraram promissores, o que proporcionou um equilíbrio nos resultados. “Em momentos de dificuldade, muitos dizem que é hora de parar, mas nós continuamos fazendo investimentos e aumentando a capacidade de armazenagem. Felizmente, a expectativa é de que a safra será cheia em 2025, e a Capal está preparada porque já previmos esses indicativos em nosso planejamento”, afirma.
Café
Os grandes números foram alavancados principalmente pelo desempenho do café, que mais que dobrou em 2024. O balanço financeiro indica 84% superior em relação ao ano anterior, atingindo o volume histórico de 1,1 milhões de sacas comercializadas.
O cultivo da cevada representa outro negócio de destaque entre os produtores associados da Capal. Na safra de 2024, por exemplo, a cevada ocupou uma área de 15.827,86 hectares e foram colhidas cerca de 52 mil toneladas, um aumento de 9% em comparação com o ano anterior. Outras culturas, como o milho e o sorgo, também apresentaram resultados positivos.
Assembleia
O desempenho consolidado da cooperativa em 2024 foi apresentado aos cooperados durante a Assembleia Geral Ordinária (AGO), realizada na Associação dos Funcionários da Capal (Asfuca) no último sábado, dia 22. A solenidade reuniu diversos convidados, entre eles cooperados, o núcleo de diretoria da cooperativa e autoridades locais.
O superintendente da Sescoop/PR, Leonardo Boesche, representou a Ocepar no evento. “Deixo a minha admiração pelo trabalho contínuo da Capal desde quando se tornou a primeira cooperativa no Paraná que se adequou ao modelo de governança, baseada nos princípios do cooperativismo e transparência”.
Todas as pautas em votação na AGO foram aprovadas por unanimidade pelos cooperados presentes. As sobras da cooperativa referente ao exercício de 2024 totalizaram R$ 56,3 milhões e serão distribuídas para os associados.
Sobre a Capal Cooperativa Agroindustrial
Fundada em 1960, a CAPAL conta atualmente com mais de 3,7 mil associados, distribuídos em 21 unidades de negócios, nos estados do Paraná e São Paulo. A cadeia agrícola responde por cerca de 65% das operações da cooperativa, produzindo mais de 959 mil toneladas de grãos por ano, com destaque para soja, trigo, milho e café. A área assistida ultrapassa os 179 mil hectares. O volume de leite negociado mensalmente é de 12 milhões de litros, proveniente de 320 produtores. Além disso, a cooperativa comercializa 31 mil toneladas de suínos vivos ao ano
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