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Capal marca presença na 17ª Ficafé com foco na assistência técnica

Fortalecimento da produção de cafés de qualidade por meio do manejo e utilização de alta tecnologia é a estratégia da cooperativa

Rodrigo Rodrigues de Oliveira – Supervisor de Produção
Claudinei Vieira – Gerente de Unidade
Cristiane Martins de Miranda – Vendedora externa
Bruno Bortoletto – Técnico Especializado
Alessandra Heuer – Coordenadora de Comunicação e Marketing

Com o foco na melhoria contínua de seus serviços, a Capal Cooperativa Agroindustrial participou de mais uma edição da Feira Internacional de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (Ficafé), que aconteceu entre 29 e 31 de outubro em Jacarezinho/PR. Organizada pelo Sebrae-PR, em sua 17ª edição, o evento teve diversas atrações em sua programação, como conteúdos técnicos, oficinas práticas, rodada de negócios, degustações, concursos, entre outras.


Para a Capal, a Ficafé proporciona visibilidade ao café do Paraná, o que reflete diretamente na valorização dos cooperados e de sua produção. “Atuamos na assistência técnica na cafeicultura há cerca de 20 anos, e também atuamos na comercialização, que iniciamos em 2019. Desde então, o aumento de sacas comercializadas no mercado interno e exterior tem sido exponencial, por isso, a participação na Ficafé representa um momento de fortalecimento para o café na cooperativa”, explica Alessandra Heuer, coordenadora de Comunicação e Marketing da Capal.


Segundo Alessandra, a feira também visa promover relacionamento para apresentar aos visitantes o potencial do Norte Pioneiro do Paraná na produção de alimentos diferenciados. Neste ano, aproximadamente 3,3 mil pessoas de 151 cidades prestigiaram a Ficafé. A programação do evento contempla o desenvolvimento territorial e incentiva os produtores locais a oferecerem produtos diferenciados com selos ou certificações que asseguram sua qualidade.


Cooperados da Capal de vários municípios, como Carlópolis, Ibaiti, Tomazina, Japira, Fartura e Taquarituba, participaram da feira, que é uma das maiores do setor. Alessandra destaca que a presença da Capal na Ficafé difundiu os benefícios do cooperativismo para os cafeicultores da região, reforçando o relacionamento da assistência técnica e da equipe comercial da cooperativa. A Capal conta com 382 cooperados produzindo café em uma área assistida de mais de 10 mil hectares.


Newton Openheimer Beraldo, coordenador da Unidade do Café da Capal, em Pinhalão/PR, afirma que a presença da cooperativa na Ficafé contribui para informar os visitantes a respeito do processo de trabalho da Capal no manejo do café, desde o campo até o auxílio aos produtores cooperados na comercialização dos grãos.


"Nossa região é produtora exclusivamente da espécie arábica, e se destaca em qualidade em função das condições climáticas proporcionadas pelo clima subtropical úmido e latitude ao sul do Trópico de Capricórnio, trazendo condições de luminosidade e umidade únicas para a produção de cafés dessa espécie", observa Newton.



Foco no café
Por meio do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé), a Capal tem priorizado melhorar cada vez mais a produtividade e a qualidade das lavouras de café de seus associados. Recentemente, a Capal anunciou uma parceria consolidada com duas instituições financeiras para a liberação de R$ 39 milhões que serão investidos na atividade cafeeira praticada na área da cooperativa, localizada no Norte Pioneiro do Paraná e no sudoeste do estado de São Paulo. Ao todo, cerca de 600 cafeicultores cooperados serão beneficiados.


A Capal repassará o recurso aos cooperados por meio de insumos, estabelecendo um prazo de pagamento sempre alinhado com o vencimento da safra, que é o momento em que é feita a colheita dos grãos e a comercialização. O recurso inclui a ampliação do prazo de pagamento de insumos para a lavoura após a colheita do café cru, melhores condições de negociação com a cadeia de fornecedores e a captura de oportunidades de compra e venda.


Sobre a Capal Cooperativa Agroindustrial
Fundada em 1960, a CAPAL conta atualmente com mais de 3,7 mil associados, distribuídos em 21 unidades de negócios, nos estados do Paraná e São Paulo. A cadeia agrícola responde por cerca de 65% das operações da cooperativa, produzindo mais de 959 mil toneladas de grãos por ano, com destaque para soja, trigo, milho e café. A área assistida ultrapassa os 179 mil hectares. O volume de leite negociado mensalmente é de 12 milhões de litros, proveniente de 320 produtores. Além disso, a cooperativa comercializa 31 mil toneladas de suínos vivos ao ano.

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